お知らせ

北海道・豆トークショー2012は終了しました

 豆の日(10月13日)協賛行事として、10月27日、旭川グランドホテルに於いて、「北海道・豆トークショー2012」(家族の元気は豆料理から)を開催いたしました。二部構成となっており、第一部は、「食」のエッセイストで農学博士の加藤淳氏(道総研 中央農業試験場 農業環境部長)による講演。「家族の元気は豆料理から」のテーマに沿った、大豆と小豆の栄養性・機能性成分についてスクリーンを使い分かりやすい加藤先生のお話に、会場の皆さんものもつ栄養パワーを再認識したようです。二部は、豆料理の試食と吉岡将之総料理長による解説。豆本来の味を生かした色鮮やかな料理に会場のいたるところから「おいしい!」の声。抽選で来場した180名の皆さんは、大満足したようです。さっそく、を活用した料理が食卓に並ぶのではないかと思います。

試食の豆料理メニュー
1.三色豆(虎豆・金時豆・大豆)と帆立スモークのサラダ トマトのクリアーなジュレ
2.三色豆(虎豆・金時豆・大豆)と野菜の煮込み   レシピ
3.中華風 虎豆と鶏モモ肉の牡蠣ソース煮
4.たらのムニエル 大豆ソース ピストゥー風味 レシピ
5.赤えんどう豆・小豆入り豚肉のキーマカレー レシピ
6.スパニッシュオムレツ 虎豆のトマト煮ソース ピザ仕立て
7.黒豆の鹿の子ロールパン
8.黒豆茶

加藤氏の講演            スクリーンを見つめる来場者     1.三色豆のサラダ

  

2.三色豆と野菜の煮込み       左上から 3.虎豆と鶏モモ 右上4.たらのムニエル 下6.オムレツ

 

5.キーマカレー                                  7.黒豆ロールパン                               8.黒豆茶

  

 

 

最新10件のお知らせ

ページの先頭に戻る