お知らせ

「北海道・豆トークショー2014」は終了しました

豆の日(10月13日)の協賛行事として、10月24日(金)グランドホテルニュー王子(苫小牧市)に於いて、「北海道・豆トークショー2014」を開催いたしました。
二部構成となっており、第一部は「食」のエッセイストで農学博士の加藤淳氏(北海道立総合研究機構 中央農業試験場 農業環境部長)から「未来(これから)の食を支える豆料理」をテーマに講演していただきました。
豆の分類、栄養性及び機能性成分について、スクリーンを使ったわかりやすく丁寧なお話の後、雑穀エキスパートの木村光江さんと豆に関する軽快なお話。
第二部では、いろいろな豆と食材を合わせ、工夫を凝らした6品の料理をグランドホテルニュー王子鈴木靖調理部長から調理法など解説を聞きながらの試食。
参加された皆さんは豆の栄養性と機能性を再認識し、そして、甘い煮豆だけではなく、サラダやスープなど豆を使ったおいしい料理ができることを新たに認識されたのではないでしょうか。 (事務局)

試食の豆料理メニュー
1.大福豆と王子スモークサーモンのサラダ  レシピはこちらからメニュー1
2.とら豆のスープ パリソワール風
3.うすら豆と豆苗の北寄貝ガーリック炒め  レシピはこちらからメニュー3
4.大豆のチリコンカン トルティーヤ
5.黒大豆とたんとう米のご飯 レモン塩
6.豆乳のパンナコッタ 小豆とベリーソース  レシピはこちらからメニュー6

 

加藤先生の講演         参加者            鈴木調理部長の解説

 

 

 

 

 

 

 

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