お知らせ

「北海道・豆トークショー2015」は終了しました。

 豆の日(10月13日)の協賛行事として、10月17日(土)釧路プリンスホテル(釧路市)に於いて、「北海道・豆トークショー2015」を開催いたしました。
 二部構成となっており、第一部は、豆トークショー。「食」のエッセイストで農学博士の加藤淳氏(北海道立総合研究機構農業研究本部企画調整部長)による「豆料理、食でつながる地域の輪」のテーマで、豆の分類、栄養性及び機能性成分についての講演と、雑穀エキスパートの木村光江さんを交えての豆に関するお話。
 第二部は、釧路プリンスホテル中華調理課調理長三船昭浩氏による豆料理の試食と解説。
 メニュー2、3、6のレシピをご用意いたしましたので、ぜひ、ご家庭でもお試しください。(事務局)

 試食豆料理のメニュー
 1.大福豆と魚介の中華サラダ
 2.うずら豆と鶏胸肉の醤油炒め        レシピはこちらからレシピ2
 3.黒大豆大納言小豆と海老のチリソース煮  レシピはこちらからレシピ3
 4.とら豆とトマトの玉子スープ
 5.大豆大正金時黒大豆の炊き込みご飯
 6.豆乳のプリン(小豆とマンゴソース)    レシピはこちらからレシピ6
 7.小豆入り餡の胡麻団子

 

加藤先生の講演         加藤先生と木村さん      三船調理長の解説

 

 

 

 

 

 

メニュー1~5                 メニュー6・7
    

 

 

 

 

 

 

 

右下から時計回りに             左がメニュー7、右がメニュー6
メニュー1,2,4、5,3

 

最新10件のお知らせ

ページの先頭に戻る