お知らせ

「北海道・豆トークショー2016」は終了しました。

 国際マメ年、豆の日(10月13日)の協賛行事として、おいしくて健康に良い食材である豆の魅力や「豆王国・北海道」ならではの多種多様な豆の調理法を再認識していただくため、「あなたの健康を支える豆料理」をテーマに10月14日(金)ホテル黒部(北見市)に於いて、「北海道・豆トークショー2016」を開催いたしました。
 第一部は、豆博士の加藤淳先生(北海道立総合研究機構道南農業試験場場長)の講演と、雑穀エキスパート木村光江さんを交えてのトーク、第二部は、ホテル黒部中鉢弘昭調理部長による豆料理の試食会と解説。
 当日試食いたしましたレシピをご用意しましたので、ぜひ、ご家庭でもお試しください。(事務局)

試食豆料理のメニュー

 1.「大正金時」と「うずら豆」のトマトマリネ     レシピはこちらからレシピ1
 2.鶏手羽中と「大正金時」と「とら豆」の中華風煮込み レシピはこちらからレシピ2
 3.青菜と「とら豆」と「うずら豆」のおひたし     レシピはこちらからレシピ3
 4.蕪と「白花豆」のポタージュ            レシピはこちらからレシピ4
 5.アスパラと「大豆」ペーストの豚巻き        レシピはこちらからレシピ5
 6.「小豆」と「とら豆」と浅利の炊き込みご飯     レシピはこちらからレシピ6
 7.「白花豆」のぜんざい アイスクリーム添え      レシピはこちらからレシピ7

 

加藤先生の講演         加藤先生と木村さん      中鉢料理長の解説

 

 

 

 

 

 

メニュー1           メニュー2          メニュー3

 

 

 

 

 

 

 

メニュー4           メニュー5          メニュー6

 

 

 

 

 

 

 

 

メニュー7           メニュー1~7

最新10件のお知らせ

ページの先頭に戻る