お知らせ

「北海道・豆トークショー2019」は終了しました。

 「北海道・豆トークショー2019」が、10月5日(土)フォーポイントバイシェラトン函館で、開催されました。

 前半は、名寄市立大学保健福祉学部栄養学科加藤淳教授が、オリジナルのテキストとスライドを使い「見直そう、豆の力と豆料理」をテーマに、豆の栄養と機能性について講演しました。

 後半は、同ホテル宮越隆宏総料理長が考案した多種多様な道産豆を使った洋食、中華、和食の2品ずつのオリジナルメニュー6品を総料理長の調理のこつなど解説を交え、参加者160名全員で試食を楽しみました。

 当日試食しましたレシピを用意しましたので、ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 また、アンケートにご協力していただきました参加者全員に、ご家庭で手軽に使える「蒸しあずき」と「蒸し大豆」のセットをお土産にお持ち帰りいただきました。

 函館市での開催は、2013年に引き続き2度目になりますが、また、この機会に「豆」に関心を持ち、健康で豊かな食生活の中に「豆」を取り入れていただきたいと思います。                            (事務局)

【試食料理のメニュー】

1.虎豆とポワロ―葱のタルト 黒コショウ風味
2.手亡と豚肉の煮込み ココット焼き
3.うずら豆とサーモンの香味和え
4.函館黒豆の飛竜頭(がんもどき)
5.金時豆と虎豆の麻婆煮
6.小豆と黒豆の中華カステラ

メニュー2,3,6のレシピ

メニュー1,4,5のレシピ

 

加藤先生の講演         質疑応答の加藤先生      宮越総料理長の解説

 

 

 

 

 

 

メニュー1           メニュー2          メニュー3

 

 

 

 

 

 

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